Grundschulverbund       Winterscheid-Schönenberg

OGS - Unsere Betreuung

ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Zurzeit finden hier 93 Kinder Platz zum Spielen, Buddeln, Basteln und Hausaufgaben machen.

Wir bieten zwei Betreuungsmodelle an:

Zum einen werden die Kinder im Rahmen von „Schule von 8 bis 1“ bis 13.30 Uhr betreut und ein Teil der Schülerschaft nutzt die Übermittagsbetreuung bis 16.00 Uhr, „Schule 13+“.

Schule 13+

Das Betreuungsangebot „Schule 13+“ wird seit August 2013 an der Grundschule Winterscheid angeboten. Dieses Programm sichert eine Betreuung der Kinder von montags bis donnerstags bis 16.00 Uhr und freitags bis 13.30 Uhr und umfasst dabei:

-ein gemeinsames Mittagsessen in zwei Gruppen,

-Hausaufgabenbetreuung (mit Lehrerunterstützung),

-offene Bastel- und Spielangebote,

-Freispiele drinnen und draußen,

-Spielplatzbesuche,

-Backangebote,

-abenteuerliche Waldspaziergänge,

-Besuche in unterschiedlichen Gärten, im Anschluss wird geerntet und genascht,

-Sportprogramme in Kooperation mit dem TuS Winterscheid 1923 e.V

Zudem gibt es regelmäßig Obst und Gemüse und viele Überraschungsangebote wie Ketten selber gestalten, Popcorn herstellen, Plätzen dekorieren u.v.m.

Schule von 8 bis 1

Das seit Jahren an der Grundschule Winterscheid angebotene Modell "Schule von 8 bis 1" welches die Betreuung bis 13.30 Uhr sicherstellt, läuft parallel weiter.

Auch hier genießen Kinder viele Angebote, wie:

-Spielesammlung-Marathons,

-Gemeinschaftsprojekt: „Wir puzzeln 100.000 Teile gemeinsam“

-Bastel- und Malangebote,

-Backen,

-Freispiele (drinnen und draußen),

-organisierte kleine Fußballturniere oder nur

-Buddeln um die Wette.

Da wir zur Zeit in einer großen Umbauphase stecken (Betreuungsräume werden vergrößert, so dass eine Betreuungsküche und ein großer Speiseraum entsteht), ist der Außenbereich nur eingeschränkt nutzbar, doch den Kindern macht dies nichts aus. Sie überlegen sich neue Spiele und nutzen jede Gelegenheit, um auf dem kleinen Platz ein kleines Fußballturnier auszurichten. Unsere Nestschaukel lässt unsere Kinder auf neue Ideen kommen oder einfach nur träumen. Im Sommer 2019 wird unseren Kindern wieder der gesamte Schulhof zur Verfügung stehen, auf dem sie dann „alte“ Spielgeräte wiederfinden und neue entdecken.

Uns ist es sehr wichtig, dass die Kinder nach einem ereignisreichen Schulvormittag, zunächst zur Ruhe kommen, tief durchatmen können und den Kopf frei bekommen, für neue Entdeckungen.

Unser Team setzt sich aus 5 Betreuerinnen die sich alle mit ihren individuellen Fähigkeiten einbringen, um für Abwechslung zu sorgen.

Ein regelmäßiger Austausch zwischen Schul –und Teamleitung, sowie der Einsatz von Lehrerinnen in der Hausaufgabenbetreuung, gewährleisten die gute Verzahnung von Schule und Übermittagsbetreuung. Die Kooperation mit dem Sportverein TuS Winterscheid wird ausgebaut (Infos darüber folgen). Schüler, die bei uns ein soziales Praktikum leisten, übernehmen Spielangebote und Übungsleiter ergänzen das Team.

Informationen und Anmeldeformulare erhalten Sie beim Betreuungsteam, Sekretariat oder hier.